Э́ГЕР

Эгер (Eger) - город на севере Венгрии (см. Венгрия), на р. Эгер, у южного подножия гор Бюкк. Население - 56, 9 тыс. чел. (2004). Административный центр области (медье) Хевеш.

Развито машиностроение, табачная промышленность и виноделие.

Территория Эгера и его окрестностей была заселена еще в каменном веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. До прихода на эту территорию венгров в 10 в. на этих землях жили римские, германские, аварские и славянские племена. В конце 10 в. король Иштван I Святой основал здесь епископство и построил Кафедральный собор, вокруг которого начал расти город. В 1241 году Эгер был разрушен татарами, после чего он был перестроен и укреплен.

С 14 в. Эгер становится известен как крупный винодельческий центр. После захвата страны турецкими войсками в 16 в. и раздела ее на три части Эгер вместе со всей северной Венгрией отошел королю Фердинанду I из династии Габсбургов. В 1551 году войско под командованием капитана Иштвана Добо одержало крупную победу над турецкими войсками султана Сулеймана, превосходившими его в 40 раз по численности. Но в 1596 году Эгер попадает под турецкое господство, от которого он был освобожден только в 1686 году. Часть населения города погибла во время освободительной антигабсбургской войны 1703-1711 гг. и эпидемии чумы 1708-1709 гг.

В 18 в. в городе было построено много новых зданий в стиле барокко, численность населения города возросла до 17 тыс. человек. В 1800 и 1827 гг. город пострадал от крупных пожаров, в 1831 году - от эпидемии холеры. Неудавшаяся война за независимость 1848-1849 гг. принесла, однако, жителям города освобождение от власти церкви в 1854 году. В 19 в. экономическое развитие города замедлилось. Первая мировая война также не способствовала этому процессу. В 1925 году Эгер становится одним из главных туристических центров Венгрии. Во время Второй мировой войны немецкие войска демонтировали фабрики, разрушили железнодорожную станцию и взорвали все мосты на реке Эгер.

Сегодня Эгер - процветающий город и популярный туристический центр. Он является резиденцией Эгерского архиепископа. Центр города называют «барочной жемчужиной Европы». Здесь находятся церковь Иштвана Добо (1700), лицеум - одна из древнейших школ страны, хранящая в своей библиотеке изданную в 1473 году первую в Венгрии печатную книгу и единственное в стране письмо Моцарта.

Среди других достопримечательностей: Базилика, построенная в 1830-х гг. в стиле неоклассики и позднего барокко; Дворец Прево, порталы которого были награждены золотой медалью на всемирной выставке в Париже в 1900 году; крепость 13 в, стены которой защищал Ишван Добо; церковь Минаритов (1773); Цистерцианская церковь (1743).

В городе сохранилось несколько турецких построек: турецкие бани и минарет 17 в. - самое северное сооружение времен турецкого нашествия в Европе. В окрестностях Эгера в долине Сепашсорьвельд (Долина красивых женщин) находятся многочисленные винные подвалы, представляющие собой средневековые погреба, вырытые в вулканическом туфе и образующие цепь, протяженностью 140 км. Самыми известными эгерскими винами являются «Эгри бикавер» («Бычья кровь») и «Эгри леанька» («Девочка из Эгера»). История эгерского виноделия представлена в Музее вина.

Смотреть больше слов в «Энциклопедии "Города и страны" (сводной)»

ЭГИНА →← ЭВЕРЕСТ

T: 175