ТУ́ЛЬСКАЯ О́БЛАСТЬ

Тульская область России (см. Россия) расположена в центре Восточно-Европейской равнины. Площадь области составляет 25,7 тысяч кв. км, нааселение - 1721,8 тысяч человек, в городах живет 82% населения (2001). В составе области 23 района, 23 города, 49 поселков городского типа (2001). Административный центр - город Тула; значительные города: Новомосковск, Алексин, Щекино, Узловая, Ефремов. Область образована 26 сентября 1937 года, входит в состав Центрального федерального округа.

Ведущие отрасли экономики - машиностроение и металлообработка (мостовые краны, промышленное оборудование, сельскохозяйственные машины, оборонная продукция, мотоциклы, мотороллеры); химическая промышленность (минеральные удобрения, синтетический каучук, химические волокна); черная металлургия, легкая и пищевая промышленность; производство строительных материалов, добыча бурого угля («Тулауголь»). Крупнейшие предприятия: «Комбайновый завод», «Туламашзавод», «Тульский оружейный завод», «Кран» (Узловая), «Азот» (Новомосковск), «Химволокно» (Щекино), «Тулачермет», машиностроительный завод «Штамп», «Тульский патронный завод», завод синтетического каучука (Ефремов). Главные промышленные города - Тула, Новомосковск, Щекино, Ефремов. Сельское хозяйство зерново-животноводческого направления; молочномясное скотоводство, птицеводство, свиноводство. В растениеводстве преобладают посевы зерновых (пшеница, рожь, гречиха); выращивают также кормовые культуры, сахарную свеклу, картофель, развито пригородное овощеводство, садоводство. Судоходство осуществляется по Оке от города Алексина. К народным художественным промыслам относятся кружевоплетение в Белеве и изготовление расписных глиняных игрушек в селе Филимонове.

Тульская область граничит на севере с Московской (см. Московская область) и Калужской (см. Калужская область) областями, на западе - с Орловской (см. Орловская область), на юге - с Липецкой (см. Липецкая область), на востоке - с Рязанской (см. Рязанская область) областями. Она находится на севере Среднерусской возвышенности (высота до 293 м). Поверхность территории представляет собой пологоволнистую эрозионную равнину. В тульской области обнаружены месторождения бурого угля, железной руды, серного колчедана, гипса, каменной соли, фосфоритов, стройматериалов, минеральные источники. Большая часть рек относится к бассейну Оки (Зуша, Иста, Упа, Черепеть, Осетр). На территории области - верхнее течение Дона. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -10 °С, июля +19 °С. Осадков выпадает около 500 мм в год. Область расположена в зонах широколиственных лесов и лесостепи. Почвы на северо-западе дерново-подзолистые, в центральной части серые лесные, на юге - деградированные и выщелоченные черноземы. Основные породы деревьев: дуб, сосна. В Тульской области находится бальнеогрязевый курорт Краинка.

На территории Тульской области сохранились многочисленные курганы и городища вятичей. Вероятно, Тула уже в 9-11 веках была одним из укрепленных поселений вятичей. Первое свидетельство о существовании Тулы, относится к 12 веку. Описывая 1146 год, Никоновская летопись сообщает, что князь черниговский «Святослав Ольгович иде в Рязань, и быв в Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону». На протяжении нескольких веков Тульская земля подвергалась нападениям кочевников. В 16 веке по территории Тульской области прошла Большая засечная черта, служившая для защиты южных рубежей Московского княжества от набегов татар. С 17 века Тульский край теряет свое оборонительное значение, начинается развитие местных промыслов и ремесел. Среди них особое развитие получило изготовление огнестрельного оружия. Оружейные заводы Тулы поставляли оружие государству с петровских времен, их роль усилилась в войну 1812 года, а затем - в начале 20 века. Тульское наместничество было образовано в 1777 году, Тульская область в ее современных границах - 26 сентября 1937 года.

Достопримечательности

Важнейшей вехой в истории Тульского края стала Куликовская битва (8 сентября 1380 года), послужившая началом освобождения Северо-Восточной Руси от ига Золотой Орды. Куликово поле является мемориальным объектом, включающим археологические памятники, памятники архитектуры и монументального искусства. В целом, территория Куликова поля является одним из участков изучения сельского расселения в древнерусский период (подобно окрестностям Чернигова, Суздальскому ополью). Здесь выявлено 12 памятников архитектуры, в том числе 10 церквей, среди которых церковь Сергия Радонежского. На Куликовом поле недалеко от места сражения сохранились реликтовые участки степной растительности и близкие к первозданным лесные массивы. В состав мемориального комплекса «Куликово поле» входит несколько музеев, среди которых музей Куликовской битвы на Красном холме, музейно-выставочный центр «Тульские древности», историко-этнографический музей, музейный комплекс в селе Монастырщина.

На территории Тульской области сохранились остатки земляных укреплений 16-17 веков в городе Венев, селах Звойка и Крапивна. Наиболее значительные памятники архитектуры - Успенский собор 17 века в Алексине, Успенская церковь 17 века Епифанского монастыря в поселке Епифань, церкви 17 века в селах Анастасовео и городе Белеве.

История Тульской области связана с именем Л. Н. Толстого. В 14 км к югу от Тулы находится музей-усадьба «Ясная Поляна». В Старом заказе, в лесу, в полукилометре от дома Толстого, находится могила писателя. Ясная Поляна является природным заповедником.

Районный центр Тульской области город Алексин расположен в северной части Среднерусской возвышенности, в 71 км от Тулы. Население - 69 тысяч человек (2001). Алексин основан в конце 13 века как крепость на рубеже Тарусского княжества. Он отошел к Москве в первой четверти 15 века. В 1472 году город был сожжен войсками ордынского князя Ахмета. Военное значение Алексин утратил в началу 18 века. В 19 веке город приобрел известность благодаря заводу фигурного литья, заложенному в 1729 году тульскими мастерами братьями Мосоловыми. Здесь были изготовлены ограда и ворота Александровского сада Московского Кремля, декорированные детали Триумфальной арки Москвы.

Старая часть города - Заречье - находится на правом берегу Оки, здесь сохранилась атмосфера российской провинции 19 века. На Соборной горе, где раньше располагалась крепость, стоит Старый Успенский собор (1688), к западу от него - выполненный в стиле классицизма Новый Успенский собор (1807-1813). Здесь же расположена барочная Никольская церковь (1787-1789). Памятниками гражданской архитектуры Алексина являются дом купцов Масловых в стиле классицизма (конец 18 - начало 19 вв.). В 1837 году в нем останавливался В. А. Жуковский. В настоящее время в доме Масловых расположен краеведческий музей Алексина. В окрестностях Алексина расположен Алексин бор, ставший с начала 19 века дачным местом, где бывали А. П. Чехов, И. И. Левитан, В. В. Вересаев, А. Н. Скрябин.

Смотреть больше слов в «Энциклопедии "Города и страны" (сводной)»

ТУНИС →← ТУЛОН

T: 76