ТО́МСКАЯ О́БЛАСТЬ

Томская область России (см. Россия) расположена в среднем течении реки Оби на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. 86% площади области занимают местности, приравненные к районам Крайнего Севера. Протяженность области с север на юг 600 км; с запада на восток 780 км. Область включает в себя таежные пространства, не затронутые хозяйственной деятельностью, первозданные ландшафты, девственную флору и фауну. Площадь области составляет 316,9 тысяч кв. км, население - 1064 тысяч человек, в городах живет 67% (2001). В составе области 16 районов, 6 городов (2001). Административный центр - город Томск, значительныые города: Асино, Колпашево, Стрежевой. Область образована 13 августа 1944 года, входит в состав Сибирского федерального округа. В Томской области развита добыча нефти, лесная, деревообрабатывающая, химическая и пищевая промышленность; машиностроение, металлообработка, точное приборостроение. Для сельского хозяйства характерно возделывание пшеницы, ржи, ячменя, выращивание картофеля, а на юге - льна-долгунца. Также развито молочномясное скотоводство, свиноводство, рыболовство и пушной промысел. Судоходство осуществляется по рекам Обь, Чулым, Томь.Томская область граничит на востоке с Красноярским краем (см. Красноярский край), на юге - с Кемеровской (см. Кемеровская область) и Новосибирской (см. Новосибирская область) областями, на западе - с Омской (см. Омская область), Тюменской (см. Тюменская область) областями, на северо-западе и севере - с Ханты-Мансийским округом. Почти вся территория области находится в пределах таежной зоны. Преобладают плоские, сильно заболоченные территории Западно-Сибирской равнины; на юго-западе в пределы области заходят северные отроги Кузнецкого Алатау. К северу от 58° северной широты сохранились ледниковые формы рельефа: мореные гряды, камовые холмы, озерно-ледниковые впадины. Широкая долина Оби делит территорию область на две почти равные части: левобережье, включающую болотистую Васюганскую равнину, и более возвышенное правобережье. Область богата месторождениями железной руды, нефти, газа, бурого угля, строительных материалов, значительные площади занимают торфяники. Главная река - Обь с притоками Томь, Чулым, Кеть, Тым, Чая, Парабель, Васюган. В области множество озер.

Климат Томской области - умеренный континентальный. Средние температуры января -20 °С, июля +17 °С. Абсолютный минимум температуры воздуха зимой повсеместно ниже -50°С, в Томске -55°С. Абсолютный летний максимум повсеместно достигает +37 °С. Осадков выпадает 400-650 мм в год. Климатические условия южных и северных районов заметно отличаются. Область расположена в зонах средней и южной тайги и частично смешанных лесов. Почвы главным образом дерново-подзолистые и торфяно-болотные, на юго-востоке серые лесные. Леса (основные породы: береза, сосна, кедр, осина, пихта, ель) занимают около 54% территории. Сохранились волк, рысь, лисица, северный олень, косуля, хомяк, белка, соболь, ондатра, колонок. Из птиц: рябчик, глухарь, тетерев. В реках - осетр, нельма, муксун, стерлядь, язь.

История

На территории Томской области известны две палеолитические стоянки - в Томске и вблизи села Могочин. С отступлением ледника к концу неолита, в 3 тысячелетии до нашей эры люди освоили территорию современной Томской области; в начале 2 тысячелнтия до нашей эры перешли к изготовлению медных, а затем бронзовых изделий. Один из центров бронзового литья находился рядом с современным поселком Самусь. В середине 2 тысячелетия до нашей эры из районов Южной Сибири на томскую землю проникли носители андроновской культуры, селившиеся в долговременных землянках и возделывавшие злаки на пойменных землях. В первом тысячелетии до нашей эры было начато использование железа. В лесостепной зоне сложилась шеломокская культура (7-3 века до н. э.), в лесной - кулайская культура (5 в. до н. э. - 5 в. н. э.), в недрах которых сформировались селькупы, ханты и сибирские татары.

В 16 веке на томской земле появилась первая русская крепость - Нарым. В 1604 году на берегу Томи, напротив городка Тояна, построили Томскую крепость, ставшую русским форпостом в Западной Сибири. Отсюда русские казаки направлялись на юг и восток, в поисках новых земель. В 1629 году Томск был объявлен областным городом, к которому были приписаны Нарым, Кетск, Енисейск, Красноярск, Кузнецк. На рубеже 17-18 веков Томск утратил значение военной крепости.

С начала 18 века через Томск пролег Сибирско-Московский тракт. В Сибирь по тракту направлялись люди, промышленные товары, почта, из Сибири - пушнина, чай, кожа, золото и серебро. В 1804 году была учреждена Томская губерния с центром в Томске, объединившая 8 уездов - Томский, Каннский, Красноярский, Енисейский, Туруханский, Нарымский, Кузнецкий, Бийский. В 1823 году Красноярский, Енисейский и Туруханскии уезды отошли во вновь созданную Енисейскую губернию. Томский край, особенно ее южная часть, являлась житницей Сибири, она поставляла зерно, сливочное масло, мясо, сало, рыбу. Коренное население северной части губернии - Нарымского края - добывало средства к жизни главным образом охотой и рыболовством. Томская земля издавна была местом ссылки. В 18 веке в Томске жили опальная царская невеста Екатерина Долгорукая, крестник Петра I Ганнибал. С 1835 года началось систематическое поселение ссыльных в Нарымском крае.

В 1893-1898 годах по территории губернии, но в обход Томска прошла Транссибирская железнодорожная магистраль. Сильное влияние на развитие губернии оказало переселение крестьян из центра страны в Сибирь, особенно с 1880-х годов. В 1917 году были выделена самостоятельная Алтайская губерния, в 1921 году - Новониколаевская. В 1925 году все губернии в стране были упразднены и заменены округами. Пять лет спустя томские районы перешли в подчинение Новосибирска. Самостоятельная Томская область была образована в 1944 году. В годы Великой Отечественной войны в томские земли было эвакуировано несколько десятков промышленных предприятий из центра страны. В послевоенные десятилетия они обеспечили развитие в области машиностроения, металлообработки, точного приборостроения.

Достопримечательности

Томская область летом - зеленое море тайги с обширными желтоватыми проплешинами болот, по которым рассыпаны ожерелья озер. В этом таежном крае абсолютное большинство населенных пунктов располагается в долинах рек. Буквально в 5-10 км в глубь междуречий простираются нехоженые леса и болота, изобилующие грибами и ягодами, дичью, зверем и гнусом. Зимой прокладывается большое количество зимников. Температуре воздуха нередко опускается до -40 °C, над болотами поднимается ледяной туман. Основные архитектурные достопримечательности области находятся в Томске.

Город (с 1952) Асино расположен на левом берегу реки Чулым (приток Оби), в 109 км от Томска. Население - 30 тысяч человек (2001). Летом 1897 года поселок крестьян-переселенцев получил название Ксеньевский, по имени сестры императора Николая II Ксении. В 1933 году Ксеньевка была переименована в Асино. В 1937 года был создан Томск-Асиновский лагерь НКВД, и окрестная тайга покрылась сетью лагерных пунктов. В марте 1952 года поселок получил статус города. Асино славится резчиками по бересте, восходящими к традиционному творчеству сибирских коренных народов - хантов и селькупов. В городе находится краеведческий музей. В селе Hoвокycкoвo в 8 км от Асино родился и провел детские годы писатель Г. М. Марков. В 130 км от Асино в труднодоступных лесах расположена деревня Гарь, известная благодаря большому поселению старообрядцев.

Первомайское - одно из старейших сел Томской области. Оно расположено на реке Чулым (приток Оби), в 10 км к северо-востоку от Асино. В 1600 году здесь была основана деревня Пышкино. Название произошло от имени чулымского князца Пышки, юрты которого стояли на месте поселения. К коренному населению стали прибавляться русские поселенцы, беглые крестьяне, ссыльные. После строительства здесь церкви село стало именоваться Пышкино-Троицкое. В 1965 году село получило название Первомайское. На высоком мысу пАҐސӐޠберега реки Чулым на окраине поселка Беляй невдалеке от Первомайского расположено Беляйское городище. Памятник датируется ранним железным веком (2 в. до н. э. - 4 в. н. э.), развитым средневековьем (10-11 вв.). На реке Улуюл в 190 км от Первомайского расположена деревня Килинка, население которой состояло в основном из кержаков-старообрядцев. Часть их проживала на таежных заимках, скитах и кельях вниз по Улуюлу.

Обь-Енисейский канал берет начало на границе с Красноярским краем, близ небольшого села Усть-Озерное. Он строился в 19 веке и не имеет транспортного значения. На канале сохранились исторические постройки времени строительства и эксплуатации канала. При строительстве Обь-Енисейского пути использовалась естественная речная система, прокопан был только один участок протяженностью 7,8 км. Протяженность всего водного пути - 405 км.

Село Нарым расположено в 425 км от Томска. Оно основано в 1596 году сургутским казачьим атаманом Т.Федоровым как острог на реке Обь. В 1601 году Нарым получил статус города. Несколько раз переносился (в 1613 и 1619), пока в 1632 году не встал на настоящее место. Кроме охотничьих промыслов, скотоводства, занятием нарымчан была торговля - скупка пушнины и рыбы у крестьян и коренных жителей - селькупов и хантов. Нарым служил местом ссылки декабристов, народников, анархистов, эсерлв, социал-демократов. Здесь отбывал ссылку И. В. Сталин. С 1930-х годов население Нарымского края пополнялось спецпереселенцами. В Нарыме в семье политического ссыльного родился писатель Вадим Кожевников. В 14 км от Нарыма на берегу озера у кромки кедрового леса находится этнографический музей «Селькупская деревня Чвороль-Эд».

Город (с 1987) Кедровый расположен на северо-востоке Васюганской равнины, в долине реки Чузик (бассейн Оби), в 345 км от Томска. Население - 2,5 тысяч человек (2001). Кедровый был заложен и строился как базовый город для обслуживания вахтовым способом новых нефтяных месторождений. Город расположился в бору, среди корабельных сосен, и состоит из типовых двух- и пятиэтажных домов. В 40 км к северо-западу от Кедрового находится крупнейшее в области озеро Мирное, источник минеральных вод. Площадь его водной глади равна 18,3 кв. км. Озеро окаймлено удобными пляжами, вокруг него богатая ягодами, грибами и дичью тайга. Оно служит местом отдыха горожан.

Одно из самых старых поселений Томской области село Средний Васюган расположено на северо-западе области, в бассейне реки Васюган, в 757 км от Томска. Когда-то на этом месте стояли укрепленные городки и святилища хантов. В 18 веке образовался постоянный поселок - центр инородческой Васюганской волости. После строительства церкви в 1785 году поселение официально называлось Васюганским, или Юртами Церковными. С начала 1930-х годов сюда начали ссылать крестьян со всей России, поселок Васюган стал называться Средним Васюганом. С начала 1960-х годов село превратилось в базу нефтегазоразведочной экспедиции. На мысе Шаманский по левому берегу Васюгана располагалось городище, один из самых ранних археологических памятников Васюганья. Материалы поселения датируются бронзовым и железным веками: культура гребенчато-ямочной керамики (15-10 вв. до н. э.), васюганский этап кулайской культуры (5-2 вв. до н. э.), рёлкинская культура (6-8 вв.), вожпайская культура (9-10 вв.).

Город (с 1978) Стрежевой - самый молодой из городов области, базовый город томских нефтяников. Он расположен на высоком берегу протоки Пасол, правого рукава Оби. Население - 43 тысячи человек (2001). Это центр Соснинско-Советского нефтегазового месторождения. Окружающая город девственная тайга полна разнообразным зверем (соболь, белка, лиса, горностай, бобры, выдры), реки богаты рыбой. Летом в тайге полно грибов и ягод, осенью - кедровых орехов.

Ландшафтный заказник «Ларинский» основан в 1993 году. Его площадь полторы тысячи га. Это эталонный участок переходной зоны от равнинной южной тайги к горной тайге Кузнецкого Алатау. Заказник отличает высокая степень мозаичности элементов равнинной и горной тайги, лесных и пойменных участков, расположенных вдоль реки Тугояковки, богатство флоры и фауны заказника. Заказник доступен для туристов.

На левом берегу Томи, в 32 км от Томска, располагается старинное поселение Эуште. В старой части деревни, которая называется Тубанге-оч («нижний конец»), хорошо сохранились старые дома и амбары из лиственницы. Прямо за деревней начинается эуштинский лес, известный обилием ягод. Местные жители издавна занимались заготовлением пастилы из ягод. Здесь хорошая рыбалка, имеются открытые пастбища. С лесом связаны сюжеты народных сказок и легенд. Выраженный дюнный рельеф отразился в легенде о богатыре Эуште.

Поселок Моряковский Затон (Моряковка) расположен на левом берегу реки Сенная Курья, в 39 км от Томска. В прошлом по Сенной Курье зимой проходила часть Нарымского тракта. Здесь рубили лодки-однодеревки, баркасы, на которых весной уходили в Томск. Вдоль по тракту возникали селения с заезжими домами. Основание поселка на левом берегу Сенной Курьи относится к 1840 году. В начале 19 века здесь был обнаружен кварцевый песок, а в 1840 году купец Исаев построил стеклоделательный завод. Осенью 1900 года пароход «Моряк» (отсюда название) остановился на зимовку. На мысу между Малой и Сенной Курьей построили барак для команды и небольшую кузницу. С каждым годом количество зимующих судов увеличивалось, обстраивался и сам поселок. В 1930-х году утвердилось название поселка - Моряковский Затон. К местным достопримечательностям относится литературный музей писательницы М. Л. Халфиной и музей истории речного флота. Деревня Нагорный Иштан расположена в 55 км от Томска, на северо-западе Томского района, у Иштанской протоки. Деревня основана в 1653 году игуменом Усть-Киргизского монастыря Ефремом как миссионерский стан. В 1661 году она была заселена монастырскими крестьянами с Южного Урала.

Смотреть больше слов в «Энциклопедии "Города и страны" (сводной)»

ТОНГА →← ТОМСК

T: 230