ОРЕНБУ́РГСКАЯ О́БЛАСТЬ

Оренбургская область России (см. Россия) расположена в предгорьях Южного Урала. Площадь области 124 тысяч кв. км, население 2216,8 тысяч человек, в городах живет 57% населения (2001). Область включает 45 районов, 12 городов, пять поселков городского типа (2001). Административный центр - город Оренбург; крупные города: Орск, Бузулук, Медногорск, Новотроицк, Гай, Бугуруслан, Кувандык. Область образована 7 декабря 1934 года. В 1938-1957 годах называлась Чкаловской областью. Оренбургская область входит в состав Приволжского федерального округа.

Оренбургская область граничит на севере с Челябинской областью (см. Челябинская область), Башкирией (см. Башкирия) и Самарской областью (см. Самарская область), на западе - с Самарской областью, на юге и востоке - с Казахстаном. Область протянулась широкой полосой по Южному Предуралью, отрогам Южного Урала и крайнему югу Зауралья. На западе области находятся увалы Общего Сырта, в центральной части - Губерлинские горы (высота до 667 м), на востоке - Зауральская равнина и западная окраина Тургайского плато. В области находятся месторождения газа, нефти, бурого угля, медных и железных руд, никеля, каменной соли, мрамора. Основные реки области - Урал с притоками Самара, Орь, Большой Кумак, Илек. На северо-западе - притоки Самары, Камы и Белой (бассейн Волги). Климат резко континентальный, с холодной малоснежной зимой и жарким летом. Средняя температура января от -14 °С до -18 °С, июля от +19 °С до +22 °С. Осадков выпадает 300-400 мм в год.

Оренбургская область расположена преимущественно в зоне степей. На северо-западе области находятся участки лесостепей с разнотравно-типчаково-ковыльной растительностью, березовыми рощами и дубравами. На юге - типчаково-ковыльные степи, на юго-востоке - участки полынно-типчаково-ковыльных степей. Встречаются сосновые леса (Бузулукский бор). По долинам крупных рек - урема (периодически затапливаемые лиственные леса). Леса занимают 4% территории области. В Оренбуржье сохранились такие виды животных, как лисица, зайцы беляк и русак, суслики, сурок, изредка встречается кабан, из птиц - утки, гуси, кулики, дрофа. На территории области - Оренбургский заповедник; гора Полковник с залежами уникальной пестроцветной пейзажной орской яшмы; бальнеологический курорт Гай.

Экономика Оренбургской области связана с природными ресурсами региона, большая часть которых разведана в 20 веке. Ведущие отрасли - топливная промышленность, черная и цветная металлургия, химическая, нефтехимическая и пищевая отрасли промышленности. На территории Оренбургской области находится крупнейшее в России Оренбургское газоконденсатное месторождение. Также ведется добыча нефти (район Предуралья), железных (Халиловское месторождение), медных (Гайское месторождение) и никелевых руд, асбеста (Киембаевское месторождение).

Крупнейшие предприятия области - производственные объединения «Оренбургнефть», «Оренбурггазпром», «Орскнефтеоргсинтез», «Оренбургасбест», акционерные общества «НОСТА» (город Новотроицк), «Южуралникель» (город Орск), «Орский завод легких металлоконструкций», «Медногорский медно-серный комбинат», «Гайский горно-обогатительный комбинат». Главные промышленные центры - города Оренбург, Орск, Бузулук, Медногорск, Новотроицк, Гай, Бугуруслан, Кувандык. Сельское хозяйство зерново-животноводческого направления.

Традиционный предмет гордости Оренбургской области - оренбургские платки. Первым, кто обратил внимание на ценность козьего пуха и на необходимость разведения специальной породы пухоносных коз, был оренбургский историк и этнограф П. И. Рычков. В 1765 году он опубликовал результаты опыта по очистке и обработке козьего пуха. В 1770 году жена Рычкова Алена Денисьевна была награждена золотой медалью за отличное исполнение пуховых изделий. С середины 19 века оренбургские платки известны по всему миру (главный центр производства - Оренбургский комбинат пуховых платков).

Заселение территории современной Оренбургской области русскими началось в конце 17 века. Огромный край от Самары до Омска был не защищен от набегов кочевников. Жалованную грамоту об основании Оренбурга подписала императрица Анна Иоанновна. Оренбург несколько раз переносился с одного места на другой, отдаляясь от реки Орь. Главную роль в развитии городов-крепостей Оренбургского края сыграли казаки, которые не только охраняли границы российского государства, но и владели землей, торговали. Зимой в Москву и Петербург казаки переправляли обозы с мороженой рыбой и илецкой солью. Оренбургская область - один из центров восстания Емельяна Пугачева; впоследствии историю восстания в Оренбурге изучали многие историки и писатели, в том числе А.С. Пушкин. В конце 18 - начале 19 века города Оренбургского края приобретают четкую административную структуру, утверждаются планы их регулярной застройки. Открытие во второй половине 19 - начале 20 века железных дорог Самара-Оренбург и Оренбург-Ташкент значительно оживило промышленную жизнь региона. Природные ресурсы и история Оренбургского края привлекали внимание многих ученых, среди них - Александр Гумбольдт, Эдуард Эверсман, Григорий Карелин, Николай Пржевальский. В 20 веке Оренбургская область стала крупным промышленным регионом. В годы Великой Отечественной войны в Оренбург (Чкалов) было эвакуировано более 40 предприятий из Европейской части СССР, что послужило толчком к развитию местной промышленности.

Оренбургская область - регион, интересный для туристов не только своим рекреационным потенциалом, но и историческими памятниками, связанными с освоением юго-западных пределов Российского государства казаками. Гостями Оренбуржья становятся и те, кого привлекает целебный степной воздух, минеральные и грязевые источники. Популярностью пользуется бальнеогрязевой курорт Гай. К числу природных памятников относится расположенная вблизи Орска (первоначального места основания Оренбурга) гора Полковник с залежами уникальной пестроцветной пейзажной орской яшмы.

Город Бузулук - районный центр в Оренбургской области, расположен в Предуралье, на реках Самара, Бузулук и Домашка, в 246 км к северо-западу от Оренбурга. Население - 86,6 тысяч человек (2001). Бузулук основан в 1736 году И. К. Кирилловым как Бузулуцкая крепость на реке Самара, близ устья реки Бузулук (название происходит от тюркского «бузулук» - «ледовый»). Позднее крепость была перенесена на к устью реки Домашка. Статус города она получила в 1781 году. После пожара 1785 года крепостные сооружения не восстанавливались. Близ Бузулука находился Спасо-Преображенский мужской монастырь (основан в 1853 году), известный отливавшимися здесь колоколами. Бузулукский бор расположен к северу от Бузулука, в бассейне реки Боровка. Это островной массив преимущественно соснового леса (свыше 111 тысяч га), один из очагов отечественного лесоводства (в 1903 году здесь основано опытное лесничество, в 1932-1951 годах - заповедник), где обитает до 180 видов зверей и птиц.

Смотреть больше слов в «Энциклопедии "Города и страны" (сводной)»

ОРИССА →← ОРЕНБУРГ

T: 98